Home Labyrinth

Labyrinth für Lechenich

10 JAHRE PARTNERSCHAFTSVER­TRAG DER EVANGELISCHEN UND KATHOLISCHEN KIRCHENGEMEIN­DEN LECHENICH

Das Labyrinth soll ein Zeichen sein für die oft nicht einfachen und verschlungenen Wege der Ökumene, die wir in unseren Gemeinden, unterstützt durch den Partnerschaftsvertrag, gegangen sind.

Das Presbyterium der evangelischen Kirchengemeinde Lechenich, der PGR-Ortsausschuss und der Kirchenvorstand der Pfarrgemeinde St. Kilian haben auf Anregung des Ökumeneausschusses beschlossen, aus Anlass des 10-jährigen Bestehens des Partnerschaftsvertrages ein Labyrinth erstellen zu lassen.

Herr Smeets, Landschaftsarchitekt, hat ehrenamtlich auf Bitte von Herrn Hösen einen Entwurf zur Erstellung eines Labyrinths erarbeitet, den er anhand einer grafischen Vorlage des Labyrinths in der Kathedrale von Amiens erstellt hat. Die Stadt Erftstadt hat dem Unternehmen zugestimmt und entsprechende Planungskarten zur Verfügung gestellt. Danach liegt das infrage kommende Gelände an der Promenade zwischen Klosterstraße und Spielplatz/Minigolfplatz, zur Klosterstraße hin. Leitend für die Planung waren die Stabilität und Nachhaltigkeit der Anlage und ein geringer Pflegebedarf. Daher hat Herr Smeets ein ebenerdiges Labyrinth entworfen, das aus Betonplatten und Rasenfläche besteht. Die Platten haben eine Größe von 30 x 30 cm. Die Sternplatte in der Mitte soll einen Text enthalten, der die Erbauer und den Anlass benennt. Der Durchmesser der Anlage soll 12 m betragen und damit ein gewisses „Alleinstellungsmerkmal“ haben; sie soll wahrgenommen werden.

(Christoph Rader)

Jetzt werden Sie sich vielleicht fragen: Warum ein Labyrinth? Möchten unsere Gemeinden, dass wir uns verirren und nicht wieder herausfinden? Keine Angst - wir wollen keinen Irrgarten bauen, sondern ein Labyrinth, dessen Weg ohne Irrweg und Sackgassen zur Mitte führt und wieder heraus.

Sabine Pankoke
Wilhelm Hösen