Home Gemeindeleben Kreise und Gruppen Kirchenmusik

Kantorei

Logo Kantorei webUnsere Kantorei ist, verglichen mit anderen Chören, relativ jung. Die Chorgemeinschaft ging 1994 ging aus der damaligen Erftstädter Kantorei hervor, die sich in zwei unabhängige Chöre aufgegliederte.

In der jetzigen Kantorei singen zwischen 60 und 70 Frauen und Männer traditionelle und moderne Werke unter der Leitung vom Marc Gornetzki. Ein Schwerpunkt des Programms liegt in der Erhaltung des geistlichen Chorgesangs unter professioneller Einstudierung des Kantors. Jedoch auch das Miteinander bei Probenwochenenden, Stimmbildung oder gemütlichen Beisammensein kommt nicht zu kurz.
Neben der musikalischen Ausgestaltung von Gottesdiensten ist ein Ziel der Sängerinnen und Sänger, abendfüllende Konzertprogramme aufzuführen. Aus jüngerer Zeit sind beispielsweise "Der Messias" von Georg Friedrich Händel, die "Cäcilienmesse" von Charles Gounod, die "Geburt Christi" von Heinrich von Herzogenberg oder das "Oratorio de Noёl" von Camille Saint-Saёns zu nennen.
Wenn Sie Lust haben, und gut bei Stimme sind, lädt der Chor Sie herzlich ein, bei einer Probe reinzuschnuppern. Auch Projektsänger/innen sind immer willkommen. Besuchen Sie uns montags um 20.00 Uhr im Saal des Evangelischen Gemeindezentrums Lechenich, An der Vogelrute 8. Wir freuen uns auf Sie.

Kontakt Marc Gornetzki

Kinderchor

Kinderchor03Es ist Donnerstagnachmittag, kurz vor vier Uhr am Gemeindezentrum Lechenich. Der Geräuschpegel vor dem Gebäude nimmt zu, immer mehr Kinder kommen zusammen und spielen vor der Tür „Linienfangen" – ein Fangspiel, bei dem man nur die im Boden eingelassenen Linien zwischen Kirche und Jugendheim betreten darf. Oder bei schlechtem Wetter treffen sich die Kinder auch schon mal am Kicker im Keller.
Wenn dann um 16.00 Uhr die Kinder mit dem Kantor im Kaminraum zusammenkommen, wird es auf einmal ruhiger. Eine Geschichte wird erzählt, bei der alle Kinder mitmachen können, und anschließend wird gemeinsam gesungen, mal laut, mal leise, mal ernst, aber meist heiter.
Vor den Sommerferien haben wir das Musical „Am großen Tisch von Jesus" einstudiert, in dem es um das Thema Abendmahl ging und das wir auch im Gottesdienst an einem Sonntagmorgen aufgeführt haben. Und noch vor den Herbstferien wollen wir ein neues Musical anfangen, das wir Heiligabend im ersten Gottesdienst in der Kirche in Lechenich aufführen wollen.
Wir können Deine Unterstützung im Chor gut brauchen. Kinder zwischen 7 und 11 Jahren können einmal in der Woche tolle Lieder einüben. Dafür benötigen wir noch viele kleine und große Stars, die Spaß an der Musik und vor allem am Singen haben. Machst Du mit?
Wir treffen uns während der Schulzeit immer donnerstags zwischen 16 Uhr und 17 Uhr im Kaminraum des evangelischen Gemeindezentrums Lechenich, An der Vogelrute 8. Komm doch einfach mal vorbei, wir freuen uns auf Dich!
Marc Gornetzki

LogoPosaunenchor

Die Bezeichnung Posaunenchor lässt vermuten, dass bei uns nur Posaunen mitwirken. Es sind aber auch Hörner, Trompeten und Tuben mit dabei. Posaunenchöre sind Gemeindegruppen, die auf die Mitwirkung von Profi-Musikern verzichten, sie haben nur Gemeindemitglieder aus der eigenen und auch aus anderen Gemeinden (auch aus katholischen) in ihren Reihen.
Unsere Hauptaufgabe ist die Ausschmückung von Gottesdiensten und die Unterstützung von kirchlichen Aktivitäten (z. B. Freiluft-Gottesdienste, Gemeindefeste, Christentag), aber auch Ständchen bei Hochzeiten, runden Geburtstagen oder Beerdigungen.

Unser Nachwuchs muss nicht unbedingt im Kinder- oder Jugendlichen-Alter sein, gerne bilden wir auch Erwachsene aus; das funktioniert auch ohne Noten-Vorkenntnisse. Wer nun etwa - z. B. weil er/sie in den Ruhestand getreten ist - ein neues Hobby sucht, oder wer früher schon mal Musik gemacht hat und jetzt wieder beginnen will, ist bei uns stets willkommen. Instrumente für Einsteiger sind genügen vorhanden.

Kontakt: Fritz Pöhner
Bussardweg 13c